Atelier cannelés Bordeaux et gâteau basque – Craquez pour notre atelier spécial Sud-Ouest !

Date

Date

04 décembre 2023

Heure

Heure

10:00 - 12:30

Tarif

Tarif

89 €

Lieu

Moss Patîsserie
6 rue kieser 33000 Bordeaux

Organisateur

Sandra Levy
Sandra Levy
Téléphone
+33 (0)7 78 35 27 03
Email
sandra@moss-patisserie.fr

Au programme : découvrez le déroulé de notre Atelier Pâtisserie du Sud-Ouest

Cet atelier 100 % Made in Sud-Ouest vous propose de passer un moment gourmand et convivial autour de pâtisseries emblématiques de notre belle région : le cannelé et le gâteau basque !

Les objectifs : affiner vos connaissances sur ces deux recettes phares et sur les techniques de pâtisserie abordées en cours, démocratiser ces recettes pour vous donner envie de les refaire à la maison, en toute autonomie et avec un minimum de matériel (mais des ingrédients de qualité – c’est la clé !). Une activité à refaire pour le dessert ou le goûter et qui vous mettent immédiatement du baume au cœur !

Progamme de votre cours de pâtisserie sud ouest

  1. Introduction et présentation de l’atelier, des deux recettes abordées et des objectifs du cours – Discussion sur les attentes des participants ;
  2. Réalisation de la pâte du gâteau basque – Explications sur la consistance de la pâte et discussion sur les matières premières à utiliser ;
  3. Lancement de la cuisson de la pâte à cannelés au four (pâte préalablement préparée par Sandra, votre cheffe pâtissière, car elle doit reposer 24h) ;
  4. POINT CULTURE G – Explications sur les origines du cannelé, son histoire et sa commercialisation à Bordeaux – Infos utiles sur les principales enseignes et boutiques de cannelés à Bordeaux, Baillardran et La Toque Cuivrée, ainsi que sur les moules en cuivre – Conseils et astuces sur la cuisson des cannelés (moule, durée en minutes etc.) pour obtenir les meilleurs résultats ;
  5. Réalisation de la crème pâtissière du gâteau basque ;
  6. Réalisation des pièces du gâteau basque ;
  7. Assemblage et montage du gâteau basque ;
  8. Lancement de la cuisson au four des gâteaux basques ;
  9. Démoulage des cannelés et réalisation de la recette ;
  10.  Echange final avec les participants sur l’atelier et l’expérience qu’ils ont vécue, pour recueillir leur avis – Remise de leurs pâtisseries et recettes.

Bon à savoir

  • Ingrédients – Il nous tient à cœur que tous les ingrédients utilisés en cuisine par MOSS Pâtisserie au cours des activités – lait, œufs, beurre, farine, fruit – soient bio, de saison et idéalement achetés chez des producteurs locaux.
  • Recette des canelés bordelais – Dans le respect de la plus pure tradition bordelaise, la recette de canelé préparée pendant les ateliers comprend de l’alcool (rhum) et de la vanille.
  • Recette du Gâteau basque – La recette explorée à l’occasion de cette expérience culinaire est celle du gâteau basque traditionnel. Il existe des variantes à base de fruit (cerise notamment) ou même de chocolat, qui peuvent être réalisées sans difficultés à la maison une fois que vous aurez suivi cet atelier Sud-Ouest !
  • Info bonus – Cannelés ou canelés ? Vous avez sans doute déjà croisé les deux orthographes, et pour tout vous dire, même les experts du cannelé / canelé n’arrivent parfois pas à se mettre d’accord. L’orthographe la plus répandue en France est « cannelé », mais certains affirment que l’origine du mot serait rattachée à la « cane » (tige) qui servait à faire frire l’ancêtre de cette pâtisserie typique du Bordelais. Par ailleurs, l’orthographe « canelé » est celle qui a été privilégiée pour désigner les canelés de Bordeaux et de la région Aquitaine, et ce, depuis la date de 1985. De sorte que ces mêmes pâtisseries vendues à Paris ou en Europe seront orthographiées « cannelés ».

Atelier cannelés de Bordeaux et gâteau basque : consultez notre FAQ !

Il s’agit d’un atelier collectif pour 6 personnes maximum. Vous pouvez également le suivre au format individuel ou sous forme de cours privé (entre amis, collègues, en famille par exemple), à la demande et sur devis. N’hésitez pas à prendre contact pour recevoir une estimation sur mesure et à consulter l’ensemble de notre offre d’ateliers.

Rien de plus simple ! Il vous suffit de réserver directement en ligne via le formulaire de réservation ci-dessous, en sélectionnant le créneau qui vous convient le mieux. Pour tout demande sur un format autre que collectif, prenez directement contact par email.

Une réservation peut être annulée jusqu’à 72h à l’avance et peut être reporté une fois.

Cet atelier est proposé à un public d’adultes, les recettes abordées étant un peu complexes à réaliser avec des enfants. En revanche, n’hésitez pas à consulter la liste des ateliers que nous proposons pour les enfants et les adolescents !

Absolument ! Que ce soit pour passer un moment gourmand privilégié avec votre famille ou vos amis, ou encore pour organiser une activité de team building pour vos collaborateurs, un cours privé est complètement envisageable. Prenez contact avec Sandra pour recevoir un devis personnalisé.

Si vous le souhaitez, votre tablier et un contenant pour y mettre vos réalisations. Pensez à prendre une glacière ou un sac isotherme pour conserver au frais vos pâtisseries pour le trajet du retour.

Encore quelques questions ? Prenez contact !

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Atelier cannelés Bordeaux et gâteau basque
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04 décembre 2023

Heure

Heure

10:00 - 12:30

Tarif

Tarif

89 €

Lieu

Moss Patîsserie
6 rue kieser 33000 Bordeaux

Organisateur

Sandra Levy
Sandra Levy
Téléphone
+33 (0)7 78 35 27 03
Email
sandra@moss-patisserie.fr

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