Vous êtes nombreux à vous demander comment faire un beurre noisette. Déjà, il est important de clarifier ce qu’on cherche à obtenir quand on fait un beurre noisette : un beurre légèrement brun avec un subtil goût de noisette, que l’on pourra utiliser dans de nombreuses recettes de pâtisserie. Réaliser un beurre noisette n’est pas difficile, mais cela nécessite de bien surveiller la chauffe de son beurre, sinon l’on risque tout simplement de le faire brûler, ce qui le rendrait inutilisable pour nos recettes !
Qu’est-ce qu’un beurre ?
Le beurre est un produit laitier, obtenu par le barattage de la crème du lait, généralement du lait de vache, ce qui en fait un ingrédient très gras. On l’utilise en cuisine, et notamment en pâtisserie, pour apporter du goût et du moelleux aux préparations, ou en tant que matière grasse, pour éviter que les gâteaux collent aux moules après la cuisson par exemple. Sandra de MOSS Pâtisserie vous explique comment choisir le meilleur beurre pour vos réalisations et comment faire un beurre noisette.
Quel est le meilleur beurre pour vos pâtisseries ?
Il existe différentes sortes de beurres, chacune ayant des propriétés spécifiques et un usage particulier. On distingue bien sûr les beurres doux des beurres salés et demi-sel, et d’autres appellations de beurres en fonction de leur teneur en matière grasse ou de leur texture.
Le beurre qui nous intéresse le plus chez MOSS Pâtisserie est le beurre pâtissier : un ingrédient très concentré en matière grasse et qui contient moins d’eau qu’un beurre classique. Il sera parfaitement adapté à la réalisation de vos pâtisseries, et notamment à la recette du beurre noisette.
Comment faire un beurre noisette ?
Voyons maintenant comment faire un beurre noisette digne d’un professionnel. La recette est très simple mais demande de la réactivité ! Commencez par couper le beurre en petits cubes de même taille afin qu’ils fondent à la même vitesse. Ensuite, placez les cubes de beurre dans une casserole et faites fondre à feu doux tout en remuant en continu.
Lorsqu’une odeur de noisette commence à se dégager et que le beurre prend une couleur légèrement ambrée, versez-le dans un récipient froid.
Astuce de Sandra : ne pas oublier de filtrer le beurre noisette grâce à une passoire fine, pour empêcher le passage de particules potentiellement dangereuses pour la santé, voire cancérigènes.
Atelier Choux Chocolat Noisette : l’occasion idéale de faire votre premier beurre noisette !
Sandra de Moss Pâtisserie vous invite à découvrir son nouvel atelier Choux Chocolat Noisette ! Si vous voulez savoir comment faire un beurre noisette parfait, cet atelier est fait pour vous. Au programme : réalisation de bout en bout des fameux choux au chocolat et à la noisette de Sandra et de financiers à la noisette, avec bien sûr la préparation d’un beurre noisette digne des plus grands chefs pâtissiers. Alors n’hésitez plus et venez découvrir l’atelier Choux Chocolat Noisette !
Envie d’apprendre à faire de la pâtisserie comme un chef ?
Si vous aussi vous souhaitez connaître les secrets des meilleurs chefs pâtissiers, alors rejoignez les ateliers de MOSS Pâtisserie ! En compagnie de votre cheffe pâtissière Sandra, vous découvrirez des gestes et techniques de pro à travers des thématiques originales qui s’adaptent à vos envies.
Que vous souhaitiez pratiquer la pâtisserie chez vous ou dans un local professionnel, en groupe ou individuellement, en famille ou entre collègues, vous trouverez toujours un atelier fait pour vous grâce à MOSS Pâtisserie !